R2年度 学校生活(全校・全体)

金賞受賞!!東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けた小・中学生からのポスター

金賞受賞!!

小学部では、「東京2020マスコットと私たちのまち」をテーマにポスターを作りました。好きな色を選んで障子紙を染め、染めた紙を友達と交換し合って台紙を作りました。そこにマスコットとそれぞれ工夫して作った海の生き物を貼りポスターを仕上げました。児童5人が制作したポスターの中から校内投票をして、大草雄さんの作品を出展しました。すると、見事金賞を受賞しました。(全国31,719点の中から金賞は4点)

3月29日には、「パナソニックセンター東京」で表彰式が開催され、代理で職員が参加しました。なんと、表彰式の会場では、スポットライトでステージが照らされ、大きく作品がスクリーンで紹介されました。緊張した雰囲気に包まれた中、森喜朗組織委員長から直接賞状をいただきました。喜びと感動で嬉しくなり、涙が溢れそうでした。また、ポストカードやマスコットリュックなどの副賞もたくさんいただきました。さらに、著名な来賓の方々やマスコットと一緒に記念撮影もして、あらためて、賞の重みをひしひしと感じ、胸が熱くなりました。

これからも希望を持って何事にもあきらめず取り組んでいくパワーをもらいました。