R2年度 学校生活(全校・全体)

2019年度 第一回全校集会

4月16日(火)の午後に、本年度、第一回目の全校集会を行いました。全校集会では、「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けたポスター企画」で金賞を受賞した児童の表彰を行いました。受賞した児童は、校長先生から賞状を受け取り、みんなから賞賛されると緊張しながらも嬉しそうでした。

次に、新入生や転入生が自己紹介をしました。小学部の新入生と転入生は、ビデオによる自己紹介を行い、好きな歌を歌ったり、好きな音楽を披露したり、腕を動かして垂れ幕を下ろしたりして自己紹介をしました。中学部の新入生は、真剣な表情で手を動かしてパネルを操作し、名前や今年度の目標を発表しました。また、高等部の新入生は、元気よく大きな声で名前や目標を発表したり、緊張しながらもスイッチを押したり、得意な体の動きを使って自己紹介をしました。

「新転任の職員の発表」では、音楽に合わせて新転任の職員がダンスをしながら、それぞれ得意な事を発表しました。児童・生徒たちは、新転任の職員のダンスやいつもと違った一面を見て驚いたり、楽しんだりしていました。

歓迎の言葉では、小学部6年生の児童が、スイッチを操作して音声を流し新・転入生や新転任の職員に心温まるメッセージを伝えました。新たな仲間が加わり、今後の学校生活がとても楽しみです。