生活単元学習「からだを動かそう」

11月は、生活単元学習「からだを動かそう」の学習をしました。プレイルームを広々と使い、体操や様々な遊具活動に取り組みました。

準備運動では、みんなでマットの上で横になり「できるかな体操」をしました。全身を動かしたり、体を思い切り伸ばしたりして、気持ちよさそうな児童の表情が印象的でした。遊具活動では、ボールプール・トランポリン・ハンモック・回転皿・ビーズクッションを体験しました。揺れや傾き、身体に触れる様々なものの感触を楽しみ、どの児童もとてもいい表情になっていました。授業の最後には、整理運動でリラックスしました。

最後の2日間は、風船バレーにも取り組みました。自分のところに来た風船を弾き返そうと、みんなで体をしっかりと動かすことができました。