高等部の様子

総合的な学習の時間「天草拓心高校マリン校舎1・3年生のみなさんと交流しよう」

9月14日(月)に天草拓心高校マリン校舎1・3年生とオンラインを活用した交流及び共同学習を実施しました。最初にお互いに自己紹介をしましたが、苓北支援学校の生徒は教材を操作するなど自分の得意な動きを生かして取り組んでいる日頃の学習の様子を紹介しました。マリン校舎の生徒が作った道具を使って質問する時間を設けましたが、笑顔で発表したり、顔を上げてマリン校舎の生徒が話す様子を観たり、楽しく活動することができました。

分散登校のため、その時間には登校していなかった生徒もいましたが、事前に録画したVTRをとおして交流しました。

オンラインでの交流及び共同学習となりましたが、お互いを知る貴重な機会になりました。