中学部の様子

学級活動『人権学習~自分と友達の好きなところ~』(学習期日:12月11日)

学級活動で人権学習に取り組みました。自分の好きなことや友達のステキだなと思っていることを、視線を動かしたり、スイッチを操作したりして選択し、紙に書きました。そして、書いたことを発表する場面では、「そういうところいいね!」と言われて笑顔になったり、友達から自分のステキなところを聞いて表情を緩めたりする生徒の様子が見られました。

学習の最後に、自分や友達の書いた紙と、これまで一緒に学習した先生たちから一人一人の生徒に対しての「ステキなところメッセージ」を貼り合わせて、掲示物を完成しました。『一人一人、いろいろな好きがあって素敵だね、これからも好きを増やしていこうね』という思いを込めて、空を飛ぶカラフルな風船を表現しました。他学部の友達や先生にも見てもらえるよう、しばらく教室に掲示しています。