R4年度の中学部

生活単元学習「春を感じよう」

中学部では、5月16日(月)から27日(金)の2週間、「春を感じよう」というテーマで学習に取り組みました。1週目は春の草花や気候を知るために校舎の周りを散策し、何種類の花が咲いているかを調べたり、気温を確かめたりしました。活動の途中、心地よい春の風が吹いてきましたが、生徒たちは、気持ちよく感じていることを、声や表情で伝えることができました。2週目は、生徒の手作りプランターに、種まきをしました。いろいろな種類の種を拡大して見たり、触ったりして、種の形や大きさに違いがあることを感じました。種まきでは、土の感触を楽しみ、カラフルなプランターにそれぞれ選んだ種をまきました。これから毎日水やりをして、育てていきたいと思います。