茶華道
【茶華道部】R6.4
【茶道部】
 私たち茶華道(茶道)部は、表千家茶道の先生によるご指導のもと、週に1回お稽古を行っています。作法に従ってお茶を点てる、お客として席に入り、お茶を味わう、水屋でお茶を準備し、茶席に運ぶ、という稽古の繰り返しですが、どこまでやってもきりのない奥深さを感じます。
 先生から、掛け軸の言葉、飾られている花、使っているお道具などについて説明をいただくのですが、私たちの日常生活から消えてしまった言葉やしぐさ、道具の扱い方など日本の伝統文化を改めて見直すことができます。色も形も美しく優雅なお菓子にふれることができるのも楽しみです。
①総文祭でのお茶席に参加
②表千家学生合同茶会への参加
③文化祭でお点前披露
文化祭でお点前披露

【華道部】
 池坊の先生の優しく丁寧なご指導の下、月に一回の活動をしています。
季節に合わせたお花を生け、校内に展示をしています。慌ただしい日々の中、ゆったりとした気持ちでお花と向かい合う時間は、心を豊かにしてくれます。ぜひ一緒に、普段の生活にお花で彩りを添えませんか。活動を通して花の名前にも詳しくなりますよ。
日時 大会名 結果
2022/6/3、4 第34回熊本県高等学校総合文化祭展示部門への出品