図書日誌

県立図書館での図書委員研修会参加

7月12日、宇城地区生徒図書委員研修会が、熊本県立図書館で行われ、本校から生徒3名が参加しました。

開場には、各校の図書委員の生徒で持ち寄った「こどものころ好きだった本」が紹介文と本の展示がなされ、生徒達は興味深そうに本を手に取って眺めていました。

開会では、御船高校の原田校長先生ご自身がこどもの頃に好きだった本を紹介されました。

県立図書館からレクチャーを受け、県立図書館の歴史や多数の蔵書があることを学びました。

今年4月に、安藤忠雄さんの建築による『こども本の森 熊本』がオープンしました。

初めて入場する夢のある優しい建物の作りに、生徒さんはもちろん引率された先生方も興味津々で見学されていました。

熊本県立図書館では、1階のこども図書室や2、3階の図書閲覧室はもちろん、たくさんの蔵書が収められている閉架書庫も見学させていただきました。閉架図書を含めて約120万冊の蔵書があることを身をもって知ることができました。

今回の研修会でたくさんの学びがありました。今後の学校の図書活動に活かしてがんばっていきたいと思います!