今年度のプロジェクト学習として、『光合成細菌の農作物生産への活用』をテーマに研究を行っています。
春夏期の農作物に光合成細菌を試験投与して、生産性や使用適正、効果の検証を行います。
結果はまだ出ていませんが、光合成細菌の効果を検証するために、研究実践中です!
総合農業科1年生2組みんなで楽しみながら栽培と収穫を行っています!
【6種9品種の試験栽培を実施中】 【栽培管理の重要性を感じます】

【週2回の光合成細菌投与】 【各自の農作物に与えます】

【収量調査】 【処理区と無処理区で比較】

【大きさや重量で収量結果を検証】 【光合成細菌区のトウモロコシ糖度 16.1度】

【試食による食味調査】 【「生」と「煮」でも違いを検証】

【光合成細菌区と無処理区の違い】 【はっきりとした違いも見えた】