(7)地域への農産物及び技術の新規導入と普及を目指した研究実践

キラキラ 光合成細菌を用いた春夏農作物の試験栽培

 今年度のプロジェクト学習として、『光合成細菌の農作物生産への活用』をテーマに研究を行っています。
 春夏期の農作物に光合成細菌を試験投与して、生産性や使用適正、効果の検証を行います。
 結果はまだ出ていませんが、光合成細菌の効果を検証するために、研究実践中です!
 総合農業科1年生2組みんなで楽しみながら栽培と収穫を行っています!
【6種9品種の試験栽培を実施中】         【栽培管理の重要性を感じます】
 
【週2回の光合成細菌投与】                     【各自の農作物に与えます】
 
【収量調査】                   【処理区と無処理区で比較】
 
【大きさや重量で収量結果を検証】         【光合成細菌区のトウモロコシ糖度 16.1度】
 
【試食による食味調査】                      【「生」と「煮」でも違いを検証】
 
【光合成細菌区と無処理区の違い】                 【はっきりとした違いも見えた】