光合成細菌を用いた春夏農作物の試験栽培 投稿日時 : 2018/07/19 投稿者2 今年度のプロジェクト学習として、『光合成細菌の農作物生産への活用』をテーマに研究を行っています。 春夏期の農作物に光合成細菌を試験投与して、生産性や使用適正、効果の検証を行います。 結果はまだ出ていませんが、光合成細菌の効果を検証するために、研究実践中です! 総合農業科1年生2組みんなで楽しみながら栽培と収穫を行っています!【6種9品種の試験栽培を実施中】 【栽培管理の重要性を感じます】 【週2回の光合成細菌投与】 【各自の農作物に与えます】 【収量調査】 【処理区と無処理区で比較】 【大きさや重量で収量結果を検証】 【光合成細菌区のトウモロコシ糖度 16.1度】 【試食による食味調査】 【「生」と「煮」でも違いを検証】 【光合成細菌区と無処理区の違い】 【はっきりとした違いも見えた】
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp