2年生活経営科のファッション造形では被服製作2級に挑戦しています。
いよいよ実技試験が始まりました!
被服製作2級の試験内容は、制限時間3時間でシャツ・ブラウスの製作です
この日のために生徒達は準備や練習をしてきました
今回の検定では、今まで以上に一生懸命に取り組む2Hの成長した姿を見ることができて、先生たちはとても感動しました
今までの勉強したことをこの検定でしっかり発揮してくれるはずです!
全員合格目指してがんばれ2H
3年生活経営科の生徒が学習する「子どもの発達と保育」では
昨年度から学校近隣の保育園で実習を行っています。
今年度は7月から月に1~2回、授業時間に保育園を訪問し実習を行う予定です
今日の授業では、保育実習で生徒が着用するエプロンの製作をしました。
子どもたちが興味をもってくれそうなキャラクターをフェルトで作っています
3年生はファッション造形で技術を磨いているので、てきぱきと作業をすすめています
どんなエプロンが出来上がるか楽しみです
ようやく実習服が届き、1年生も実習を行うことができました。
早速家庭科技術検定4級取得に向けて練習を行いました。
30秒できゅうりの半月切りを50枚以上切ることを目標に頑張ります
2㎜以下の厚さか確かめています。
調理の基本、計量もマスターします
2年生活経営科のフードデザインの授業では、調理技術を身につけるため、
食物調理技術検定3級の練習も行っています
感染症予防のため、1人1台の調理台で実習を行っています
今日は初めての個人での調理実習だったので、何度も作り方を確認しながら慎重に作っていました
休校中に家庭で料理のお手伝いをしていて、
1年生のときより包丁使いも上達している生徒も多かったように感じます
検定合格にむけて頑張れ2H!!
3年生活経営科は、日本の伝統文化に触れ、和服の着装や着装に応じた所作について学ぶために、1限目から4限目まで浴衣で過ごしました。
まず、自分で浴衣を着付けます
浴衣を着てジャケットの製作を行っています。
課題研究も浴衣で
日本の文化に触れる貴重な時間で、
職員の私たちもいつの時代へかタイムスリップしたような時間でした