(9)食の6次産業化を担う人材の育成

活動日誌(9)SPH(9)食の6次産業化を担う人材の育成

・【SPH(9)】高校生カフェ(2018/12/15)

・【SPH(9)】高校生カフェ(2018/12/15)
12月15日(土)おかどめ幸福駅の売店で高校生カフェを行いました。
2年食品科学科の福原さん溝辺、大原さんの3名が参加。
あさぎり町とのコラボ企画のモンブランケーキセットを販売したり、ふうきゃんやジャムを販売しました。
【SOYで健康 SOYで口福 あさぎり町×南稜高校 コラボ企画】
私たちは、あさぎり町とコラボし、町の特産品である『大豆』をメインに大豆製品の「大豆粉」「ミソ(本校産)」「きな粉」「豆乳」「豆腐」「おから」を使用して新商品開発を行いました。5グループに分かれ、「ミソ生キャラメル」「ミソパウンドケーキ」「SOYクッキー「「ミソブラン」「5色のクッキー」と様々なものが出来上がりました。そこで、地域の“菓子工房KANEKO”にプレゼンし、新しいモンブランが誕生しました!!





・高菜みそ漬けパン【SPH(9)】(2018/12/10)

・高菜みそ漬けパン【SPH(9)】(2018/12/10)
12月10日(月)食品科学科3年の西さん、村山さんらが開発した「高菜みそ漬けパン」が、全国高校生パンコンテストに出品することになりました。
パン生地にあさぎり町の焼酎「松の泉」と、湯前町下村婦人会の高菜漬けを練り込み、みそ漬けをマヨネーズと和えて入れています。
全国大会は、2019年1月19日(土)~20日(日)に静岡県で行われ、西さん、村山さんらが出場します。

・高校生カフェTKU放映(2018/11/21)

・高校生カフェTKU放映(2018/11/21)
11月21日(水)TKUプライムニュースで、食品科学科の高校生カフェや新しい商品開発の取組が特集で取り上げられました。この日は、お客様に、球磨農業高校の女性で第一期生の卒業生の方々が来店されました。


球磨農業高校 女性の 第一期生の方々















・くまもと物産フェア新商品プレ販売【SPH(9)】 (2018/11/3)

・くまもと物産フェア新商品プレ販売【SPH(9)】 (2018/11/3)
11月3日(土)グランメッセにおいて、第23回くまもと物産フェアが行われ、食品科学科があさぎり町と共同開発してきた新商品のプレ販売を行いました。食品科学科3年の蔀さんと藤山さん、あさぎり町から商工観光課の中神さん、ふるさと振興社の益田さんらが参加。【幸福SOYクッキー600円】と【ベイクドドーナッツほうじ茶味100円】
松村参議院議員をはじめたくさんの方々から販売、アンケートにお世話になりました。アイディアロボット競技大会も開催され、球磨工業高校が健闘していました。




パッケージには、南稜高校の女子の制服をイメージ


松村参議院議員からコストなどのアドバイスがありました








SPHマーケティング研修

本日の5・6時間目、熊本県立大学総合管理学部の丸山泰教授を招き、マーケティングの講話をしていただきました。
現在、あさぎり町の地域創生の取り組みの一環として、高校生カフェの展開事業として本校と地域おこし協力隊でスイーツの開発を行っています。
本日の講演会を通して、「商品開発をする上でマーケティングがいかに大事なことなのか」ということを学ぶことができました。
実際に今まで開発された商品について、当時の話を元に分かりやすく説明していただき、身近な商品の開発から販売に至るまでを聞くことができ、とても貴重な体験となりました。

 
  熊本県立大学総合管理学部 教授 丸山 泰 氏

 
ワークショップ


生徒代表謝辞

・高校生とのベーカリー商品開発企画【SPH(9)】 (2017/7/14)

・高校生とのベーカリー商品開発企画【SPH(9)】《スィートポテト風パン》  (2017/7/14)
7月14日(金)、食品科学科1年林さん・那須さん・綱木さんが、県南フードバレー推進協議会主催のベーカリー商品開発企画の最終選考に挑みました。
《スィートポテト風パン》は、南稜高校で搾乳した牛乳や地元のヨーグルト、サツマイモを使い、栄養価も考え、開発しました。
県南の実業系高校が参加しました。販売のプロ、パンのプロの前で堂々と研究の成果を発表しました。
日頃の学習の成果が充分発揮されたプレゼンテーションであったとの講評をいただきました。
球磨商業高校の「タイピーエンピロシキ」が最優秀賞を受賞しました。




・SPH商品開発【SPH(9)】 (2017/3/16)

・SPH商品開発【SPH(9)】     (2017/3/16)
 3月16日(木)食品科学科2年生の簑毛さん、荒木さん、河原さん、深水さんが、自分たちで作った白みそを使った「白みそ生キャラメル」や
「みそパウンドケーキ」を校長室に持参しました。3月11日(土)~12日(日)に、熊本市花畑公園で開かれた食品の物産展【県南フードバレーフェスタ】で
試験的に販売しました。あさぎり町の食材の大豆の加工や販売について研究開発を実施中です。甘みと塩味が絶妙に組み合わされて美味です。

食品科学科2年生【県南フードバレーフェスタ2017】2日目

 3月12日(日)くまもと県南フードバレーフェスタ2017の2日目です。
 昨日とは、別の食品科学科2年生12名が試験販売を行いました。

     商品の準備を始めたところです。                     あさぎり町のパネルの位置は・・・     
 この日は、あさぎり町役場の方にも会場に来ていただきました。
 そして、NHK熊本緒放送局の取材を受けました。
  
      販売の様子をカメラが近距離で・・・           小さい男の子に白みそキャラメルの試食をどうぞ~
   
       お客様との会話も笑いが起こります。        購入いただいたお客様にアンケートハガキを渡します。      あさぎり町の特産品パネルを見ながら説明してます。
昨日より早い、11時過ぎには商品は全て完売することが出来ました。


 終了後には、技術指導をしていただいている “メゾン・ド・キタガワ”の北川氏の店舗を昨日に続き訪問させていただきました。

                                                                                      お店の前で記念撮影
 販売した商品を見ていただきました。ホワイトデー前の大変お忙しい時でしたが、工房の中も見学させていただきました!ありがとうございました!!
 この2日間、生徒はとても良い学習の機会を得ることができました。
 今後も、地元の企業へのレシピ提供と夢は全国販売に向け、商品開発をがんばります。絵文字:キラキラ

食品科学科2年生【県南フードバレーフェスタ2017】テストマーケティング

3月11日(土)食品科学科2年生12名が参加しました!
 11月より始まった、RENGA(くまもと県南フードバレー推進協議会)とあさぎり町とのコラボによるスイーツ開発。
食品科学科2年生25名全員で取り組んでいます。
 その新商品(スイーツ3種類)がいよいよ本日のフードバレーフェスタ2017で、初お披露目です!
 
商品テーマ:「SOYで健康 SOYで口福」 3種のアソート 500円 ※限定30セット
       (みそキャラメルパウンドケーキ、SOYクッキー、白みそキャラメル)
 共同開発しているスイーツは、あさぎり町の大豆(SOY:きな粉、豆乳)や蜂蜜、小麦粉&南稜高校の卵、味噌を原材料に
健康(身体に良い素材)と幸福(口においしい・幸せ)レシピを考えました。


 スイーツレシピの技術指導は、メゾンド・キ・タガワ代表の北川博喜氏です。


開会式の様子(小野副知事の挨拶:南稜高校のスイーツも紹介されました!)


準備、販売風景

          開店準備中                   南稜高校のはっぴを着ていよいよ販売開始!  最初のお客様は向かい側に出店されている
                                                                    水俣のお菓子屋さんです!

「白みそキャラメルの試食をどうぞ~            交替したばかりで緊張気味の2人です。           握手までしていただきました!
 私が作りました!おいしいですよ!!」                                    

 この後、しっかりお客様に声を掛け呼び込みました。                     お昼前には、予定の30セットが全て完売しました!
 
 購入いただいた皆様には、アンケートハガキをお渡しており、後日郵送で結果が届きます。
 愛知県から観光にこられた女性のお客様は、商品が完売していたため、明日の販売分をご予約いただきました!ありがとうございます!!
 12日(日)も30セットを販売予定です。販売する生徒は、残りの12名です。
 明日もがんばります!

ダイコン加工品製造

10月にタネをまき、1月に収穫したダイコン。
 

どんな加工品を作るかグループで考え、
 

漬け物を作りました。
 
 

校長先生にも試食をしてもらいました。


沢庵はまだ漬け込み中。