先輩からのメッセージ

5月29日から6月23日の今日までの4週間の教育実習が終了しました。

生徒のときとは違う体験ができ、教員の大変さ楽しさが実感できる4週間になりました。

御船校生の一人の先輩として、一つだけ皆さんに伝えたいことがあります。

人に胸を張って頑張ったと言えることをしてほしいと思います。部活でも勉強でも趣味でもなんでも構いません。いつかその頑張ったことが自分に返って来るときが来ます。人生一度きりです。高校生だからこそできることにチャレンジしてください。私は15年間続けてきた水泳を今年で引退します。苦しい時期もたくさんありましたが今まで続けてきたことに後悔はありません。むしろ水泳のおかげで自分の人生が変わったと思っています。11月にあるOWSの日本選手権が私の引退レースです。

皆さんは何かに死ぬ気で打ち込んだことはありますか?

これから皆さんは就活や受験などに向けて準備が進んでいくと思います。自分の強みは社会に出てからも役に立ちます。高校生のうちにたくさんの経験をしてください。御船高校で良かったなと思えるような学校生活を送ってください。感謝の心も忘れずに。

自分の母校で実習ができたこと大変嬉しく思っています。これからの皆さんの活躍を期待しています。

頑張れ船校生!!