殉難の碑慰霊祭が行われました

昭和19年10月25日、学徒動員で御船高校の先輩方が動員され、そのうち11人の方が長崎と福岡で亡くなられました。それから20年程後、同級生の方々を中心に亡き級友を偲んで慰霊碑が建立されました。本校校門を入ってすぐ左側にその「殉難の碑」があります。
 今日は朝から放送による全校朝礼で校長先生から訓話がありました。また、11時からは「天神きずなの会」の皆様や生徒会の生徒が参加して慰霊祭も行われました。
 改めて戦争の悲惨さと平和の大切さを考える機会となりました。

校長先生からの訓話               生徒会による献花

生徒も参拝しました              「天神きずなの会」の皆様他

校門を入ってすぐ左側にある「殉難の碑」