【3学年】献血セミナー、スーツ着こなしセミナー

2月9日(金)、2月に入り久しぶりに3年生が登校しました。
本日は2つの講座を開催しました。
1つめは、熊本県赤十字血液センターの後藤様をお招きし、「献血セミナー」が開催されました。若者の献血者数が減少する中で、献血に関心を持ってもらおうと毎年開催されています。
セミナーでは「アンパンマンのエキス」というタイトルの動画を鑑賞し、献血された血液がどのような形で利用されているかを知りました。

2つめは、フタタ光の森店店長の津田様をお招きし、「スーツ着こなしセミナー」が開催されました。この講座は今年初めて実施しました。今回は、原住さん、石坂さんにモデルになってもらい、実際の着こなしで注意する点について詳しく説明がありました。入学式、会社、冠婚葬祭など様々な場面で注意する点があり、どの生徒も真剣に話を聞いていました。

その後は卒業式に歌う「仰げば尊し」などの式歌練習を行い終了しました。
3年生が登校する日は残り3日です。
卒業式までもうしばらくありますが、ケガや病気に注意して過ごしてください。