【1年生】総合的な探究の時間「統計資料に親しもう」

6/12(金)、1年生「総合的な探究の時間」の活動がありました。1年間のスタートとなる今回のテーマは「統計資料に親しもう」です。上益城郡や熊本市など自分たちが住む自治体の、人口や産業構成などの統計をグラフ化する作業に取り組みました。次回にかけてグラフを完成させ、分析結果を発表し合う予定です。みんなグラフ作りに熱心に取り組んでいました。気づきを出し合う場面でも、的確な指摘をできる生徒が多く見られ、探究活動の基本である分析・発表のスキルアップに期待を持てる活動となりました。

みんなグラフ作りに一生懸命!           まずは、我が町の位置を確認して

次に練習として、全国の人口統計グラフを分析し、気づきを出し合いました。

そして、自分が住む自治体の人口や産業構成のデータをグラフ化していきました。

見やすく仕上がっています。次回はこれらを分析し、発表につなげます。