【生徒指導部】交通安全教室

9月14日、日本損害保険協会九州支部の古西様を講師に招いて1・2年生を対象に交通安全教室を行いました。

はじめに、DVD「時間はもどらない」の視聴を行いました。DVDでは自転車事故を起こしてその場を逃げた高校生の葛藤とその罪の重さについての物語でした。

次に、資料を用いて自転車事故の現状と安全運転についての説明が行われました。

生徒達は、自分の運転の在り方を改めて振り返る機会になったと思われます。9月16日~30日までは秋の交通安全運動週間です、安全を第一に考えた運転と行動をお願いします。

生徒代表謝辞を述べている交通副委員長の米谷君(2-A)