九州高文連美術・工芸・書道・写真展長崎大会報告

1 期  日  平成28年6月17日(金)~19日(日)

2 会  場  長崎ブリックホール、長崎県美術館ほか、長崎県の各会場にて

3 内  容

熊本県代表として、本校から古田さん(美術部3年)、芳崎さん(書道部3年)が参加し、会期中は長崎県美術館にそれぞれの力作が展示されました。

大会1日目の合同開会式では、ハンドベルや太鼓の演奏などの歓迎セレモニーが行われ、その後2日目にかけては部門ごとの生徒交流会のほか、揮毫大会(書道部門)や共同制作(美術・工芸部門)などのイベントが催されました。最終日は、作品講評会や講演会などが行われ、どの部門も各県代表生徒間での交流を深め、互いに刺激し合う充実した大会となりました。

来年は新たに「全九州高等学校総合文化祭」として、沖縄県で12月に開催予定です。美術部、書道部ともに県代表として参加できるよう、今後も感性と技能を磨き続けたいと思います。
          開会式会場にて
揮毫大会中

揮毫大会後              生徒交流会
    作品の前で