会議・研修 【2学年】分野別進路説明会・スカラシップガイダンス開催

本日は6限目に分野別の進路説明会を行いました。約25分の説明に2種類参加できるので、まだ進路を迷っている人、他の進路について見識が不足している人などには進路選択における指標になったと思います。保護者の皆様には1コマ目44名、2コマ目42名のご参加をいただきました。
 7限目には、日本学生支援機構よりスカラシップアドバイザーを招聘して、進学におけるマネープランや奨学金についての説明をいただきました。進路実現に際しては、「夢・希望」とともに「評定や資金」という現実も考えなくてはなりません。生徒・保護者併せて100名超の参加で、皆メモを取りながら熱心に耳を傾けていました。いよいよ大切な学年末考査も来週に迫っています。本日の講座は、進路実現に向けた切り換えの機会となったようです。
 保護者の皆様におかれましては、お忙しい中ご参加いただきましてありがとうございました。

講師 高木先生「医療看護系大学・専門学校」      講師 杉本先生「高卒公務員」

講師 渡部先生「四年制大学進学」           講師 中村先生「就職」

講師 山口先生「専門学校・短期大学」       講師 スカラシップアドバイザー 永野様