【学校行事】地域合同避難訓練を実施しました

11月1日(木)、御船高校と木倉小学校、地域住民の方々との地域合同避難訓練を実施しました。本校では昨年度から防災型コミュニティースクールの取組を行っていますが、その一環として実施したものです。熊本シェイクアウト訓練と併せて、午前10時に震度5強の地震発生を想定した初期対応の後グラウンドに避難し、木倉小学校の児童・先生方や近隣の住民の方々も本校へ避難していただきました。その後、消火訓練や興梠上益城消防署長様からの講評・講話等もいただきました。
 避難訓練の後は、第3回学校運営協議会を開催し、今回の避難訓練の検証や来年度の取組等についても話し合いました。委員の皆様からは、今回の避難訓練については概ね高い評価をいただきましたが、今後に向けての様々な助言等もいただきました。
 合同避難訓練や学校運営協議会にご協力いただきました皆様ありがとうございました。御船高校は地域と協力して防災スキルを高めていきたいと思います。