【吹奏楽部】県高校総文祭パレード部門に出場

6月1日(木)、第29回熊本県高等学校総合文化祭が開幕し、最初のイベントであるパレード(郷土芸能と吹奏楽)が、熊本市中心市街地(上通り、下通り、新市街)で行われました。本校吹奏楽部は、今回「熊本合同チーム」の一員として初めて参加しました。熊本合同チームは、御船、熊本国府、熊本農業、千原台の4校からなるマーチング隊で、これまで合同練習を重ねて当日に臨みました。はじめは動きも揃わず、屋外での演奏に必要な大きく通る音も出せずに不安になることもありました。しかし、合同練習の中で交流を深めながら練習を重ねてきた結果、当日は堂々としたパレードを見せることができ、観客から大きな拍手や声援をいただくことができました。生徒たちも声援を受けながら楽しく参加できたようで、表情からは達成感がうかがえました。他校生と交流を深めることができ、夏のコンクールに向けても良い刺激を得て、充実した活動となりました。