【2学年】インターンシップ実施中です!

今週は2年生208名がインターンシップ(職場体験実習)に出かけています。望ましい勤労観、職業観、主体的な職業選択能力を身に付け、挨拶やマナーなどコミュニケーション能力の向上を図るために、今年度は普通科、電子機械科の2年生全員で取り組むことになりました。
  地元御船町をはじめとして、地域の78社の事業所にご協力いただき、電子機械科は5日間(16日~20日)、普通科は3日間(18日~20日)の日程で実施中です。公務、消防、保育園、製造業、小売店、運送業、飲食店など、多岐に渡る事業所に生徒を受け入れていただきました。
 生徒たちは、事前の事業所調べ、マナー研修、事前挨拶訪問等、約半年間の準備を重ねて実習に臨んでいます。緊張もしていますが、事業所の皆様に優しくご指導いただき、仕事のやりがいや大変さを、体験をとおして学ばせていただいています。
 事業所の皆様、地域の皆様、大変お世話になります。