【3学年】第1回学年集会

4月13日(金)学びの森の時間に、第1回3学年集会を行いました。新鮮な雰囲気の中、新しいクラス委員が整列・点呼を行います。まず初めに学年主任の高森先生から、学年目標「不撓不屈」の精神が紹介されました。あきらめない気持ちを大切にし、全員の進路実現を目指そうと檄が発せられました。廊下にこの学年目標を書道部の皆さんが力強く揮毫してくれています。

そして、各クラスの学級委員長・副委員長の紹介です。最高学年を牽引する新メンバーがそれぞれクラスへの思いと抱負を語りました。この日は学級委員の整列・点呼も初日でしたがスムーズでした。続けて応援団の紹介と挨拶が行われ、代表して演舞長の吉永さんが決意を述べました。今後は各団リーダーも決まっていきますが、来たる体育祭の成功を目指して、皆で力を合わせて記憶に残る体育祭にしていきましょう。

最後に進路指導主事の大田黒先生から各々の進路に応じたガイダンスがありました。話を聞くときにメモをとる習慣をつけること、また、希望進路に応じての動きや心構えについて等、講話をいただきました。生徒諸君の熱心に耳を傾ける様子から「3年生」という自覚が芽生えているのが伝わりました。よいスタートが切れた時間となりました。