ごあいさつ

本校は、大正10年(1921年)に旧制御船中学校として創立され、建学の精神である「誠実以て人に接す」 「自ら進んで学を修む」 「自律以て己を処す」の三綱領を教育理念として掲げて歩んできた、百年以上の歴史ある伝統校です。卒業生は2万4千人を超え、県内はもとより、全国各地、海外においても優れた才能を発揮し、多方面にわたって活躍しています。

教育課程は、幅広い教養・知識を身に付け、夢を実現していく普通科に加え、音楽、美術・デザイン、書道の3つの芸術コース、工業科の電子機械科を有し、人間社会の文化芸術から産業技術まで多彩な学びを展開しています。芸術的な創作活動、表現活動、ものづくり教育など主体的かつ創造的な活動をはじめ、生徒会活動、学校行事、部活動、地域貢献活動など、多様な教育活動で、人間力と実践力、志を育成する学校です。

一人ひとりの可能性を最大限に引き出し、「感性と技と志」が育つ特色ある本校は、皆さんの青春時代の輝く舞台となり、多くの経験を重ねて、人間的に大きく成長し、将来の夢を確実に実現していきます。新たな仲間と先生方と共に、未来を切り拓く第一歩を踏み出しましょう。

校長 原田 茂