ごあいさつ

御船高校は、大正十一年に熊本県で八番目の旧制中学校として創設され、昨年百周年を迎え、今年、百一年目となる県下でも屈指の歴史と伝統を持つ高等学校です。本校は、普通科、普通科芸術コース、電子機械科を設置する学校で、地域の方々に支えられながら、夢と志をもって社会や地域に貢献できる生徒の育成に努めています。部活動では、昨年、書道部と美術部の生徒が最高賞である文部科学大臣賞をを受賞し、マイコン制御部のマイコンカーがカメラクラスで日本一になりました。また、本校の特色ある教育活動の一つであるロボットは、全国高等学校ロボット競技大会で、過去九回の優勝を誇り、全国に御船高校の名を馳せる活躍をしており、芸術活動や部活動において輝かしい実績を上げています。先生方も教育愛にあふれ、熱心に指導してくれる学校です。「天神の森」を中心に豊かな自然環境とおおらかな気風、面倒見のよい教育集団のもと学習に部活動に一生懸命励み、自分自身を磨き上げることができる学校です。高校生活にしっかりとした目的意識をもって夢の実現を目指す皆さんの入学を心待ちにしています。

校長 廣瀬 光昭