「アンケート」の作り方って??

道の駅うきハート宇城彩館で販売される「高校生駅弁」!そこで実施するアンケート調査について、どんな質問内容にしたらいいのか、どのように分析したらいいのかなどアンケート調査の基礎について学びました。

講師の先生は 熊本県立大学 総合管理学部 教授 井田様 会議・研修

生徒たちはChromeBookを使って演習をしながら、効果的に調査する手段を体験しましたグループ

美化レンジャー「スポGOMI甲子園」に参加

街中のゴミをいっぱい拾ってきました!

スポーツとゴミ拾いを合せた競技で、熊本大会に参加!

ルールは簡単!分別しながらゴミを拾い、それぞれの重さ×ポイントで点数化されます!

ポイントが高いチームが全国大会へ飛行機

全国への出場は逃しましたが、来年に向けて気合十分な美化レンジャーたちなのでしたピース

性教育講演会☆彡

熊本県では10代における人工妊娠中絶実施率が全国平均に比べ高い状況や性感染症の罹患率が減少していないという現状があり、性に関する諸問題に直面しているといえます。また、スマホや SNS 等の普及で過剰な性情報にさらされたり、性犯罪に巻き込まれたりする可能性が高くなっています。このような課題の解決を図るため、命の大切さやお互いを尊重しあう態度、自分自身を大切にするこころの育成を目的として 慈恵病院 看護部長 竹部様をお招きして「未来ある皆さんに伝えたいこと~産婦人科の現場から~」 の講演会が実施されました。

<生徒の感想から>

にっこり出産のリスク(医療の介助なしの分娩はとても危険・無事に生まれてくる赤ちゃんだけではない)、多様性、こうのとりのゆりかご、性の三側面、デートDV、プライベートゾーンなどいろいろなことが心に残りました。今後は知識を活かして生活していきたいです。

笑う今日の講話を聞いて、自分がどのようにして生まれてきたかや、生まれたことが奇跡であることを知って生まれてこれて良かったと思いました。また、お腹にいるときから大切にしてくれた両親に感謝して大きくなったら親孝行したいです。

期待・ワクワク今、保健の授業で性のことについて学習してるけど、今日の講話を聞いてさらに命の大切さや性のことについて詳しく知れて良かったです。自分のことを理解してくれたり大切にしてくれる人と今後向き合いたいし、私もそういう人を大事にしたいと思いました。

2学期が始まりました☆彡

9月2日(月)2学期学校が始まりましたね。みなさんの元気よく登校する姿が見られとても安心しましたにっこり

始業式では校長先生から夏に行われたオリンピックのスケートボード四十住選手の「人の失敗は祈りたくないので」という言葉に込められた思いから、生徒へ日頃の言葉をしっかり振り返ってほしいとお話をされました。

表彰式も実施され、検定などの頑張りがしっかり評価されていました情報処理・パソコン

新任式では、ALTのイアン先生が登壇星松高生の英語力UPよろしくお願いしますにっこり