新着情報

【畜産科】農場HACCP認証に向けたキックオフミーティング開催

畜産科の肉用牛部門では、将来的に農場HACCP認証を目指し活動を開始しました。

農場HACCPとは、畜産農場が取り組む、家畜や畜産物の安全を確保するための衛生管理の手法のことです。例えば、飼料の受け入れ・保管、投薬、消毒方法など、農場内の様々な工程で危害要因となりうるものを洗い出し、作業手順の見直しや改善策を行い、衛生管理システムを継続的に進化させていくものです。

10月30日(木)熊本県畜産会館で第1回目の会議を開き、畜産科3年生2名が参加しました。

なお、この会議は、県家畜保健衛生所や農業普及指導課などの畜産専門の県職員の方や県畜産協会職員のサポートを受けながら実施しています。