2023年度 学校の様子

3学年水泳大会

7月14日(金)の午後に3年生の水泳大会がありました。

Tシャツ紹介や水球デモンストレーションなど他学年にはない見どころもあり、

生徒たちにとって勉強の合間のよいリフレッシュの時間となりました。

実施競技は以下の通りです。

25m自由形、25m平泳ぎ、ビートマニア、クラス対抗リレー、学年スイマーNo,1決定戦

水球日本代表・スペイン代表来校

7月12日(水)午後から7月15日(土)午前にかけて、水球日本代表・スペイン代表が本校に来校し、合同練習を行いました。最終日には、両国の代表選手と交流会もあり、本校生徒も代表選手に水球を直接指導していただきました。また、記念品の贈呈をしていただきました。なお、世界水球選手権大会2023が福岡県で開催中(7月16日(日)~7月29日(土))です。

1学年クラスマッチ

7月19日(水)の午後に1年生のクラスマッチがありました。

あいにくの悪天候により体育館にてクイズ大会となりましたが、大いに盛り上がりを見せ、生徒にとっては楽しいひとときとなりました。クラスの親睦もより深まったことと思います。

オリンピアン全国巡回「アスヒロキャラバン」の開催(水球)

8月2日(水)~3日(木)に熊本高校のプールで熊本県の中高生に向けた水球教室が実施されました。主催は一般社団法人アスヒロです。このアスヒロキャラバンでは、全国の子どもたちに無償でオリンピアンや日本代表選手と体験会という形で触れ合う機会を提供し、子どもたちが少しでも夢を持てるきっかけを作り、また、トップアスリートとの触れ合いや彼らの指導の中から、多くの技術や取り組み方を学び、次世代の日本代表、オリンピアンの育成に寄与することを目的として開催されました。ゲストオリンピアンは以下のとおりです。

ゲストオリンピアン:

・志水祐介選手 ・棚村克行選手 ・保田賢也選手 ・新田一景選手 ・有馬優美選手

令和5年度 性教育講演会

11月1日(水)に本校体育館にて、1・2年生を対象に性教育講演会が行われました。

講師の田畑愛先生(フォーシーズンズ・レディースクリニック 院長)に「みなさんに知ってほしい大切なこと」という演題でご講演いただきました。田畑先生から産婦人科医という立場から、性感染症や望まない妊娠、性の在り方、命の大切さ等の話を聞くことで、生徒たちが自らの性(生)について見つめ直す機会となりました。

令和5年度(2023年度) 創立記念講演会

11月2日 (木)に熊本高校の体育館で本校OBの向山昌利氏にご講演をしていただきました。

演題と講師紹介は以下のとおりです。

〇講師 向山 昌利(むこうやま まさとし)氏

〇演題 「ラグビーボールを追いかけて」

〇講師経歴

1994年 熊本高校卒業、 同志社大学入学

1997年 同志社大学ラグビー部主将

卒業後、国内、海外のチームでプレー、 その間4度の日本一を経験

2004年 ラグビー日本代表選出

2009年 現役引退

現役引退後

同志社大学ラグビー部コーチを務める傍ら、 同志社大学大学院スポーツ健康科学研究科修士課程修了。

2016年より大学教員となり、 2023年より中央大学文学部准教授

これまで日本ラグビーフットボール協会国際協力部門長、 アジアラグビーデヴェロップメントコミッティメンバー、JICA技術専門委員を務める

薬物乱用防止教育講演会

12月14日(木)の6限目に、第1学年薬物乱用防止教育講演会がありました。学校薬剤師である 靍田 敦子 先生 に話をしていただきました。青少年期という薬物を乱用するきっかけが起こりやすい時期に、薬物依存の危険性を学ぶ極めて重要な時間となりました。

予餞会

1月26日(金)に熊本城ホールで予餞会がありました。この予餞会は卒業を前にした3年生に対し,1・2年の生徒および職員の有志による様々な趣向を凝らした演技・演奏を披露して、その送別の「餞」とするとともに、これからの受験に向けての土気高揚をはかることを目的としています。

発表団体は以下のとおりです。

・ジャグリング同好会 ・コーラス ・K.S.O. ・吹奏楽部

・応援団部 ・3学年職員団 ・アコースティックギター同好会

・ダンス同好会 ・江原太鼓部