2023年度 学校の様子

オリンピアン全国巡回「アスヒロキャラバン」の開催(水球)

8月2日(水)~3日(木)に熊本高校のプールで熊本県の中高生に向けた水球教室が実施されました。主催は一般社団法人アスヒロです。このアスヒロキャラバンでは、全国の子どもたちに無償でオリンピアンや日本代表選手と体験会という形で触れ合う機会を提供し、子どもたちが少しでも夢を持てるきっかけを作り、また、トップアスリートとの触れ合いや彼らの指導の中から、多くの技術や取り組み方を学び、次世代の日本代表、オリンピアンの育成に寄与することを目的として開催されました。ゲストオリンピアンは以下のとおりです。

ゲストオリンピアン:

・志水祐介選手 ・棚村克行選手 ・保田賢也選手 ・新田一景選手 ・有馬優美選手

1学年クラスマッチ

7月19日(水)の午後に1年生のクラスマッチがありました。

あいにくの悪天候により体育館にてクイズ大会となりましたが、大いに盛り上がりを見せ、生徒にとっては楽しいひとときとなりました。クラスの親睦もより深まったことと思います。

水球日本代表・スペイン代表来校

7月12日(水)午後から7月15日(土)午前にかけて、水球日本代表・スペイン代表が本校に来校し、合同練習を行いました。最終日には、両国の代表選手と交流会もあり、本校生徒も代表選手に水球を直接指導していただきました。また、記念品の贈呈をしていただきました。なお、世界水球選手権大会2023が福岡県で開催中(7月16日(日)~7月29日(土))です。

3学年水泳大会

7月14日(金)の午後に3年生の水泳大会がありました。

Tシャツ紹介や水球デモンストレーションなど他学年にはない見どころもあり、

生徒たちにとって勉強の合間のよいリフレッシュの時間となりました。

実施競技は以下の通りです。

25m自由形、25m平泳ぎ、ビートマニア、クラス対抗リレー、学年スイマーNo,1決定戦

イノベーションハイスクール成果発表会

7月13日(木)の午後に県立劇場にてイノベーションハイスクール成果発表会が行われました。

日程は以下のとおりです。

(1)開会行事

(2)各種発表

①ボストン研修報告

②マイプロジェクト

・TKGプロジェクト ー魂健軍 空き店舗と町の活性化

・+mirai

③2年総探発表

・足し算と引き算はどちらが優れているか

・アニメーションの深化

・Mystery of Ginkgo

④化学部

・ゲル空気Mg電池の開発と実用化に関する研究

⑤卒業生講話

・World is wide, life is short, so be SELFISH

(3)成果発表会終了

(4)閉会行事

2学年水泳大会

7月11日(火)の午後に2年生の水泳大会がありました。

久々の開催となりましたが大いに盛り上がり、また天気も快晴となり、すがすがしい気持ちで実施することができました。2年生にとっては楽しいひとときとなりました。

実施競技は以下の通りです。

6月の卒業式

6月29日(木)留学していた3年生のための卒業式が、生徒とその保護者、関係職員参加のもと校長室で行われました。卒業おめでとうございます。そして、自分の人生をしっかり歩んでいってください。

6/17(土) 公開授業

6月17日(土)午前中に公開授業を実施しました。

今回は保護者、高校教職員、地域の方を対象とし、授業を参観していただきました。