起業家育成講座「クラウドファンディング」奮闘記

②第1回講義 クラウドファンディングの概要について(4月21日実施)

クラウドファンディングの「寄付型」「購入型」「貸付型」「投資型(ファンド投資)」「投資型(株式投資)」の5つのタイプについて事例を紹介しながら説明していいただきました。生徒たちは、積極的に質問を投げかけ、起業する上で資金集めは重大な問題であると実感し、クラウドファンディングを学ぶことのへの期待感が膨らんだようでした。

(授業感想)

・普通ではできないことを高校で体験することができ、とても充実した時間になりそうだと感じた
・やりたいことの想いと計画をしっかり立てて、支援者の心に響くようなページを作りたい
・気持ちのこもった私たちらしいページにして、人の心を動かせたらいいなと感じた
・何をやりたいのか、購入してもらうにはどうしたらいいのか、知恵を出し合って決めていきたい
・クラウドファンディングのイメージは「寄付型」だけだった
・クラウドファンディングには正解がないという話が一番印象に残った
・コロナ支援や販路拡大、災害復興支援にもクラウドファンディングが活用できると知り驚いた

①課題研究「起業家育成講座」の取り組み

商業に関する学科における必須科目に「課題研究」があります。教科のねらいは、興味・関心のある研究テーマを設定し、その問題の解決を図る学習を通して、専門的な知識と技術を深め、問題解決能力や自発的・創造的な力を身につけることにあります。熊本商業高校では、3年次に課題研究を履修し、「起業家育成」、「ビジネスマナー」、「小論文」、「地域活性化」、「商品開発」、「職業資格の取得」など11講座の中から、生徒たちが興味関心のある講座を選択することになっています。5年前から「起業家育成講座」を開講しておりますが、今年度は新たな取り組みとして、起業する上での資金集めの方法の一つである「クラウドファンディング」を実体験で学ぶことになりました。

株式会社グローカル・クラウドファンディング様にクラウドファンディングの手法を一から教えていただきながら、くまもと人吉復興応援 「プレミアム熊本スイーツ」~熊本商業高校から全国へ届けるばい!~というプロジェクトを発足させました。このプロジェクトの概要は、グローカル・クラウドファンディングと洋菓子店「アントルメ菓樹」にご協力いただき、熊本の美味しいスイーツを全国販売し、購入していただいた代金の一部を球磨川くだり株式会社に寄付するというものです。寄付をしてくださった全ての方に、熊商オリジナルの「マスクケース」とお礼のお手紙をお送りします。

寄付金を募るクラウドファンディングのHP作成、広告宣伝、支援者のフォローなど、生徒たち自らがクラウドファンディングの実践を行います。クラウドファンディングを実体験で学ぶということは非常に興味深く、生徒たちにとっても大変有益で貴重な体験になると確信しています。

新規開設

本校3年生が受講する「課題研究」の1講座として開設されている「起業家育成」講座で、「クラウドファンディング」をテーマにした研究を進めています。「グローカル・ファウンディング」様の協力をいただきながら取り組んだ内容をブログ形式で紹介いたします。

近日公開!しばらくお待ちください!