中学部だより

東町中学校との交流を行いました

毎学期に1回を目安に実施している東町中学校との交流を行いました。初めのうちは少し緊張も見られた生徒達でしたが、交流が進むにつれて賑やかな笑い声や会話が生まれていました。今回は下記のような流れで交流を実施しました。

・盲学校の紹介

・東町中学校の紹介

・点字の説明&点字名前カード配り

・ボール渡し自己紹介ゲーム

・グループ毎にSTT(サウンドテーブルテニス)、「箱の中身はなんだろな」クイズ、白杖歩行体験

・感想発表

点字の説明を行っている様子 「箱のなかみはなんだろな」ゲームの様子

点字競技大会を行いました。

中学部の一般学級の生徒を対象にして、校内点字競技大会を行いました。

点字を使って学習している生徒にとって、点字を早く打ったり読んだりできることは大切なことです。この技能を高めるため、競技会では以下の4項目について実施しました。

50音書き・・・2分間で50音を書く。

②転写・・・与えられた文章をそのまま写し取る。

③聴写・・・文章を聞き取って書く。

④速読み・・・1分間で、与えられた文章を声に出してできるだけ速く読む。

競技大会後、生徒は「前回よりもできた!」「速読みはやはり右手が苦手だ」「緊張した」といった感想を話していました。

点字競技大会の様子