小学部一般学級3年居住地校交流

小学部一般学級3年生は、それぞれの居住地校で一日交流をしました。

【H小学校】

国語の時間は、ローマ字の学習でした。本校児童が触覚を頼りに滑らかにキーボードでローマ字入力をする様子に、周りの児童から歓声が上がっていました。

体育の表現運動では、友達と一緒に『ピザ』ができるまでの様子を身体で表現しました。

音楽の時間には、友達と一緒にリコーダーの音色を響かせていました。

学級活動の時間には、本校児童とのお楽しみ会を相手校の児童が企画してくれました。

最後は、「あと3年交流できるね。」「また4年生になったら交流しようね。」と互いに言葉を交わしていました。

【G小学校】

算数の問題をそろばんで解いている様子です。

国語の時間には、小学校3年生の教科書に出てくる点字について、本校児童が説明を行いました。パーキンスブレーラーでの点字の打ち方を友達に説明し、友達が打った点字を本校児童が指で読んで確かめました。

給食当番の手伝いもしました。

体育の時間には、友達と手を繋いでタグラグビーを楽しみました。

この日の放課後には友達が家に来て、一緒に宿題をして遊んだそうです。地域の友達との仲がさらに深まる交流となりました。