幼・小学部だより

<今週の幼稚部の活動>

 

 

 

 

 前回は、冬の野菜の大根を触って料理をしました。今回は大根に似た、かぶをじっくり触り、大根との違いや料理する前を後の食感の違いに気付いていました。かぶを触り、「大根かな?」「丸いね」「つるつるしてる」と子ども達は、触って感じたことを言葉で表現していました♪触った後は、かぶを包丁で切って、匂いを確かめてみました!思わず食べたくなり、生のままガブリ・・・固い!鍋の中に、かぶと水と魔法の粉を入れて、ぐつぐつ煮込むと、柔らかいかぶに変身しました!

 

包丁でかぶを切っている

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生のかぶを思わずがぶり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かぶの葉を匂っている

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月18日(月)~1月22日(金)は、食育習間でした。食べた物で体はつくられていることやバランスよく色々な食べ物を食べること、野菜もしっかりとることの大切さなどを保健室の先生から、お話ししてくださいました。

 

先生の話しを椅子に座って聞いている。