小学部4年 三校交流見学旅行

小学部では近隣の東町小学校と熊本聾学校と交流を続けています。コロナの影響で3年ぶりの復活となりました。見学旅行には東町小学校と盲学校が参加し、小学部4年の児童は1年生の時以来の交流でした。お互いのことを少しずつ知っていく機会となりました。

7月1日(金)に見学旅行としてリサイクルを行っている「石坂グループ」、「水の科学館」、「防災センター」に行ってきました。学んだことは学校に帰ってからまとめて新聞作成中。終業式の日に発行予定です。

「手引きお願い!」と自分で援助依頼をして誘導してもらいました。「あと3段だよ。」「右に曲がるよ。」と優しく教えてくれました。

大事なことはICレコーダーにすぐ録音!

点字盤でメモをとりました。「どうやって書いているの?」たくさん質問してくれました。

東町小学校の学校便りでも三校交流の内容が紹介されました。2学期も交流を通してお互いに学ぶことができればいいですね。