新型コロナウイルスに関するお知らせ

令和4年度(2022年度) くましえん運動会

実施日:5月21日(土)

場所:運動場

※雨天の場合は、体育館で実施

荒天時の対応について

荒天時(台風、大雨、洪水、大雪等)の対応について(お知らせ)
    大雨や台風等の荒天時の本校の基本的な対応については、下記のとおりです。
    保護者の皆様の御理解と御協力をよろしくお願いします。
   ○「臨時休校」の措置をとる場合、原則、前日に連絡します。
    夜遅くから未明、早朝にかけての豪雨等により「臨時休校」の措置をとる必要がある
    場合は、午前6時30分をめどに、「学校安全安心メール」にて連絡いたします。

○「臨時休校」の連絡がない場合も、居住地の状況や通学路、通学方法によっては、登
    校に危険が伴う場合もあります。お子様の安全を第一に考え、保護者の判断で登校を
    控えるようにお願いします。その際は、学校への連絡をお願いします。

○登校後、天候の急変等(大雨警報等)により、下校時に危険が伴う場合は、「学校安
     全安心メール」にて下校時刻を早める連絡をいたします。放課後等デーサービスや公
          共交通機関等が運行不可能な場合、児童生徒は学校で待機します。自力登校の生徒は
          帰着確認をお願いします。

新着情報

・「地域支援」のページを更新しました(2022/5/9)NEW

・「中学部」のページを更新しました。(2022/3/28)

・「高等部」のページを更新しました。(2022/3/25)

・「小学部」のページを更新しました。(2022/3/25)

「人権教育」のページを更新しました。(2022/3/11)

毎朝、必ず検温及び健康状態の確認を行い、健康観察表(学校から配付されています)に記入する。(健康観察表:児童生徒等の朝の体温、体調等を記入し、登校時に持参させる。)
 また、児童生徒等本人のみならず、家庭への協力を呼びかけ、同居の家族にも毎日健康状態を確認するようにお願いする。

発熱、風邪症状、倦怠感、息苦しさ、味覚・嗅覚障がい等が見られる場合は、学校に連絡し、登校せずに自宅で療養する。また、県のリスクレベルがレベル2以上の段階においては、同居の家族に発熱等の風邪症状が見られる場合も同様に、学校に連絡し、登校せずに自宅で待機とする。

咳エチケット(登校時は原則マスクを着用。ただし、十分身体的距離(最低2メ ートル)が 確保できる場合は、マスク着用は必要ない。また、熱中症などの健康被害が発生する可能性が 高いと判断した場合は、マスクを外すよう指導する。)、こまめな手洗い(流水と石けん、登校 後直ちに手洗い)、部屋の換気等の感染症対策をしっかり行う。

「換気の悪い密閉空間」「多数が集まる密集場所」「間近で会話や発声をする密接場面」の3つ の条件(3つの密(密閉、密集、密接))が同時に重なる場を避けて行動する。
 また、3つの条件が重ならない場合でも、できる限り「ゼロ密」を目指すことが望ましい。

「十分な睡眠」「適度な運動」「バランスの取れた食事」など規則正しい生活習慣を心がけ、心 身の健康管理に努める。なお、運動する際は、適宜、熱中症対策をとり、実施する。

新型コロナウイルス感染症の感染が判明した場合、濃厚接触者に特定された場合、PCR検 査を受けることが決定した場合には、保護者が速やかに学校へ報告する。

オープンスクールについて

熊本県内で新型コロナ感染症の拡大が続いている状況を鑑み、今年度のオープンスクールを中止することにいたしました。参加を予定されていた皆様におかれましては、大変申し訳ありませんが、御理解いただきますようお願いします。

なお、本校への進学に関する教育相談は随時受け付けております。現在通われている幼稚園、保育園、学校等を通じてお申し込みください。

※今年度、本校高等部の受検を検討されている方は、必ず教育相談を受けていただきますようお願いします。

常勤講師及び非常勤講師の募集のお知らせ

人吉・球磨地域の県立学校では、常勤講師や非常勤講師を募集しています。詳細については、添付しています資料及び県教育委員会ホームページを御覧ください。

県教育委員会ホームページのURL

球磨支援学校周辺地図