ごあいさつ

「熊本県立球磨支援学校ホームページ」を御覧いただきありがとうございます。
本校は、昭和54年に開校し、熊本県の人吉・球磨地区唯一の特別支援学校で、小学部、中学部、高等部の3学部を設置しています。
 今年、開校43年目を迎え、この間、保護者の皆様をはじめ地域の方々、関係機関の皆様の御協力・御支援を受け、「元気で 仲よく 根気よく」の校訓のもと、日々の教育実践を積み重ねてきました。
 現在、小学部28人、中学部22人、高等部41人の合計91人が学んでいます。
 本校では、以下の3つの目標を掲げています。
1 児童生徒一人一人の能力や適性に応じた教育活動を実践する
2 互いに励まし助け合い、たくましく生き抜く児童生徒を育成する
3 社会的自立や将来の豊かな生活に向けての知識・技能・態度を育てる
学校と家庭、地域社会の連携のもとに、教職員が一体となり、障がいのある児童生徒の能力や可能性を最大限に伸ばし、自立や将来の豊かな生活の実現に向けた取組みを進めています。
 今後とも、皆様の一層の御支援、御協力をお願い申し上げます。

熊本県立球磨支援学校
   校長 松本 俊博