1年地域探究活動(クロスプラン)まとめ

1年生における探究活動は、甲佐町にある陣ノ内城跡をめぐり、歴史や背景等について調べ学んだことをまとめ、地域活性化のために役立つ提案を話し合っています。

本日5限目、熊本大学工学部土木建築学科の田中尚人准教授に来校していただき、「陣ノ内城跡について」講演をしていただきました。また、グループで話し合った甲佐町への提案について、質問や助言を頂きました。

修学旅行2日目

12月13日(水)修学旅行2日目の朝です。全員元気に朝食を取り、班別自由行動に出かけました。

修学旅行結団式

本日5限目2年生の修学旅行結団式を行いました。1組の佐藤君が修学旅行に参加する意気込みを力強く述べました。

スポーツフェスティバル(氷魚の陣) 長距離走大会

12月8日(金)スポーツフェスティバル(氷魚の陣) 長距離走大会を実施しました。年間を通したスポーツフェスティバルの最後の競技です。個人の目標達成と同時に、団体戦としての競技でした。開催にあたっては、コース沿線の住民の方、民生委員の方々、育友会(保護者の方々)にご協力を頂きました。ありがとうございました。