ブログ

1-1 好吃!包子饅頭

3月10日(月)、1年1組が調理実習を行いました。作るのは肉まん&かきたま汁です。

 

材料の説明をみんな真剣に聞きます。

 

ぶれぶれ!

 

 

 

 

小麦粉の調子が悪く?生地を作り直した班もありましたが、最終的には全班大成功だったようです。

みんなでわいわい言いながら食べました♪

 

食べた感想です!

肉まん:ほんのり甘味のある生地がふかふかで、本当においしかったです♪肉だねもしょうががほどよく効いていて、タレをつけなくても味がしっかりしていました(*^^*)美味!

かきたま汁:かき玉がちゃんとふわふわしていました!味付けの分量は班にお任せだったのですが、私が食べた班は塩味が濃すぎずちょうどよかったです。おかわりしたいぐらい美味しかったです(*^^*)

実習の様子を見ていても、みんな仲良く協力してテキパキと動いていて、1年間で成長したなーと感慨深かったです。「塩取ってー!」「ありがとう!」とか、当たり前の声かけが当たり前にできるクラス、素敵だなぁと思います。

ごちそう様でした(∩´∀`)∩