7月3日(水)、甲佐高校生徒総会が行われました。

生徒会の総合司会により会が始められました。最初に議長選出がありました。立候補してくれた2-1後藤くんの進行により議事が進みます。緊張した、と言っていた後藤くんでしたが、とても落ち着いた司会でした。

まず、選挙管理委員長の古澤さんから、先日の生徒会役員選挙と役員推薦等で選ばれた新生徒会執行部の承認がありました。続いて旧生徒会役員への感謝状授与でしたが、何と!感謝状が職員室に!!体育科のK先生がダッシュで取りに行く間、司会の後藤くん、冷静に旧会長挨拶を先に指示します。しかも旧会長の体調不良で、旧副会長の西村さんに変更!ハプニング続きでしたが、臨機応変な対応力、さすがでした。そして新生徒会執行部に任命状が渡され、新生徒会長の挨拶と役員紹介がありました。今年度の生徒会執行部も元気いっぱいです。活躍を期待しましょう!

続いて生徒会、各委員会から、今年度の目標と年間活動計画が発表されます。どの委員会も年間を通じてさまざまな活動をします。甲佐高校をよりいきいきとした学校にできるように頑張っています。

次に、総会前のクラス会議で出た、甲佐高校をより良い学校にするための意見に対する回答が出されました。今年は特に事務部への要望が多かったのですが、どの部署も一つ一つ丁寧に回答していただきました。すでに改善済みの部署もありました。学校生活がもっと快適になることでしょう。

最後に生徒会から、クラス会議で出た「甲佐高校に入学して良かったこと」の中から多かったものをいくつか選んでパネルと写真で発表しました。これは、6月の甲佐中学生体験授業でも中学生に伝えたものです。生徒目線の意見だからこそ、リアルなものとして印象に残ったようです。生徒会書記の瀬戸さんから「SNSの使い方、言葉使いに注意して、思いやりをもって過ごしましょう」と話があり、総会が終わりました。生徒会執行部のみなさん、議長を務めた後藤くん、おつかれさまでした。

令和6年度も「一人一人が主役になれる(生徒たちの意見より)」甲佐高校をよろしくお願いします。