甲佐高校 地域探究を行いました

1月25日に2年1組と1年生が地域探究活動を行いました。

「甲佐町を知ろう」をテーマに、甲佐町にある様々な場所を見学しました。

この活動は、熊本スーパーハイスクール構想でクリエイトハイスクールに指定された本校が、地域を学ぶ一環として実施しました。

生徒たちは、事前に甲佐町の概要や特徴、取り組みなどについて調べました。

当日は、COMMON IDOE、やな場、甲佐町中心界隈、大福物流の4ヵ所を見学しました。

企業の方の働く姿勢や町の方の丁寧な説明に、生徒たちはしっかりとメモを取り、多くの質問を行っていました。

学校に帰ってからは、感想文や「甲佐町の活性化のため、高校生としてなにができるか」というテーマでレポート作成に励んでいました。

甲佐町で過去最低気温を記録した日にもかかわらず、午後は晴れて無事に活動ができたことに感謝しています。

協力してくださった地域・企業の方本当にありがとうございました。

甲佐町の温かさに触れることができた一日でした。

寒い中でしたが生徒の皆さんよく頑張りましたね!お疲れ様でした。