夢実現
〜百見は一験に如かず〜

• 教育方針
    • 県教育委員会関係課から出されている「平成30年度教育指導の充填及び取組の方向」を基本に、本校「五綱領」を踏まえ、社会に貢献する生徒の育成を目指す
    • チーム学校の一員として、生徒・職員・家庭・地域一帯となって、活気ある学校づくりを目指す。
  • 教育目標
    • 健全な心身の育成
      • 学校の教育活動全体を通して、人権尊重、道徳を含む生徒の心身の向上に努める。
      • 体験学習・ボランティア活動を通じて、人を思いやる心(恕の心)や奉仕する心を育てる。
      • 部活動を活発化させ、行動力、協調性、社会性を磨く。
      • 教育環境を整備し、生徒の健康・安全教育の徹底を図る。
    • 学力向上と進路指導の充実
      • 一人ひとりの学力や個性に応じた「参加させる授業」を工夫し、自ら学び考える力を育成する。
      • 面談やLHR等を通じて、将来の進路目標を早期に設定できるように援助し、キャリア教育の視点から自己実現に取り組ませる。
    • 地域社会と連携した学校づくり
      • 一人ひとりの活動する機会を工夫する。
      • 地域社会との連携を通して、あいさつやマナー等基本的な生活習慣を身につけさせる。
      • 地域と連携した教育実践を更にすすめる。