1年生のSST

SST(ソーシャルスキルトレーニング)とは、 対人関係や集団行動を上手に営んでいくための技能(スキル)のことです。質問に対して自分のことをクラスメートに伝えたり、相手の考えをきちんと理解することを目的としています。今回の活動は「さいころトーク」。さいころの目ごとに「感動したこと」「自分の長所・自慢できること」…などのお題があり、4~5人のグループでそれを周りに話し、周りはしっかり聞くというものです。最初に「質問じゃんけん」でウォーミングアップをし、早速グループを作って活動開始。休校でやっと学校生活が送れるようになった1年生ですが、どの班も上手にグループワークができていました。話し上手、聞き上手になれたかな?