学校生活

☆7月10日(土)「熊本県立大学&菊池農業高校&菊池高校 田植え」☆

7月10日(土)熊本県立大学の学生さん、菊池農業高校の生徒さんと一緒に田植え体験を行いました。これは熊本県立大学の柴田先生が菊池市が行っている域学連携事業の取組です。泗水町田島地区の田んぼをお借りして稲を栽培し、地域興しにつなげようと8年前から取り組まれています。雷雨のため、1時間開始を遅らせて行いました。小雨交じりの中での田植えでしたが、生徒たちは泥に足を取られながらも頑張って稲を植えていました。田植えの後は、みんなで昼食を採りながら交流を深め、最後に一人一人感想を述べるなど、有意義な時間となりました。

田んぼをお借りしている泉田さんから、田植えの手順を教えていただきました。

3年生は2年目ということもあり、手際がいいです。 初参加の1・2年生も頑張りました。

1時間半ほどで終了! なかなかいい感じに仕上がりました。