☆7月13日(水)「命の大切さを学ぶ教室」☆

講師:清水 誠一郎 氏

演題:「犯罪の無い未来を創るために」

清水さんは、11年前に幼いお子さんを亡くされ、今でも苦しんでいる心の内を話してくださいました。お子さんと同じ年代の生徒たちを前に話されることは、とても辛いことだったと思います。しかし、生徒にとっては、親が子どもを大切に思う気持ちや、今、生きていることに対する感謝、また、人の命を奪う卑劣な行為を決して許してはならないことなど、多くの事を改めて考える機会になりました。

今、悩んでいることも、生きて悩めることに感謝して高校生活を過ごさなければならないということを伝えていただきました。

本来なら、体育館で全校生徒が直に聞きたい話でしたが、感染症対応のため、対面とリモートのハイブリッドにて実施しました。

暑い中、生徒たちに命の大切さを考える機会を与えてくださった清水さんに心より感謝いたします。