☆7月9日(金)「菊池市議会議員の方々との交流会」☆

今回は、東議員、猿渡議員、田中議員、泉田議員と議会事務局の笹本様が来校され、議会だよりについてのワークショップを行いました。東議員がコーディネーターを担当され、はじめに市議会議員のことについて、猿渡議員からは議員の役割を、泉田議員からは議員の日常を、田中議員からは議会だよりのことを説明いただきました。その後、「議会だよりをもっと市民の方々に見てもらうためにはどうしたらいいか」をテーマにワークショップを行いました。最後に各グループの意見を発表しましたが、4コママンガを入れてみるや字数を減らす、表紙をもっと見たくなるようなものにする、SNSに配信するなど高校生らしい意見が出ていました。生徒たちは、議員の仕事のことを知ることができてとても勉強になったようです。生徒たちのアイデアはどんなふうにいかされるか楽しみです。

議員の方から、議員の仕事や日常について教えていただきました。

議会だよりについてのワークショップ中

各グループから出たアイディアを発表しました

田中さんと田上さんが今日の感想を述べました