商業科の活動

☆10月21日(土)「菊高ジャック2023」☆

本日第3回菊高ジャックが開催されました。

商業科が取り組んだ内容は、

★スクール婚活★

★子どもたちのお仕事体験「キクザニア」★

★KKS(菊高ショップ)です。

スクール婚活は「LOVE解きマッチ」ということで、ゲームをしながら男女の仲を深めていただく内容で準備しました。

カップルは4組が成立しました。

子どもたちのお仕事体験「キクザニア」は、自衛隊・警察官・消防士・銀行員・リハビリ・助産師・食品サンプル制作・アナウンサー・動物飼育体験・ヘアメイクの10種類のお仕事を準備し、150名のお子様が予約され、楽しまれていました。

KKS(菊高ショップ)は8店舗での販売を行い、すべての商品が完売いたしました。

商業科では、この行事を企画するために2月から準備に取りかかり、今年度に入ってからは3年生の課題研究の授業で3年生が中心となりこの日を迎えました。

お客様への対応にはまだまだ課題もありますが、生きた学習ができたと思います。

商業科のある学校では、販売実習が多く行われていますが、それに負けない内容の実習ができました。

多くの方々のご協力に感謝いたします。

ありがとうございました。