残念ながら校内放送による始業式となりました!

いよいよ本日から3学期がスタートします。本来なら生徒たちの顔を見ながら話をしたかったのですが、残念ながら校内放送による始業式となりました。本校では新年早々嬉しいニュースが飛び込んできました。1月6日から三重県で開催された全日本女子ボクシング選手権ジュニア大会で3年の古賀このみさんが準優勝という快挙を成し遂げてくれました。

中学時代はバレーボールをしていた古賀さんが高校に入りボクシングを始め、こつこつと日々努力し全国2位という見事な成績を収め、「為せば成る」を身を持って実践してくれ菊池高校に元気と勇気、活力を与えてくれました。

始業式では「一年の計は元旦にあり」、新年にあたりこの1年の具体的な目標掲げ、それに伴う行動計画をしっかりと立てることの大切さを話しました。生徒一人ひとりが夢、目標に向かって確実に前進して欲しいと思っています。

今年は生徒一人ひとりの夢実現に向けて普通科に「未来探究」「地域探究」の2つのコースの設置行い、商業科も新たな学びに果敢にチャレンジします。生徒と保護者、教職員との信頼関係をしっかりと深めながらさらなる飛躍の年にしたいと思っています。