母校が練習試合に来てくれました!

先日、福岡県立三池高校の西田校長先生から電話がありました。「福岡県は県外に練習試合に行く時には、事前に校長が相手校の校長に承諾を受けることになっています。・・・・・」この三池高校は私の母校であり、西田校長先生は2つ上の先輩です。その電話でいろいろな同窓生話で盛り上がり、今後も交流を深めましょうという話をしました。

本校の剣道部は顧問の先生がいろいろな学校に声を掛け稽古会をしていますが、今日は母校の三池高校の剣道部が来てくれました。三池高校の先生が気を使っていただき部員全員を集めてあいさつをいただきました。調子に乗って先輩面し偉そうに話をさせていただきました。とても誇らしい気分になりました。生徒からは「ここは本当に公立高校ですか?施設が素晴らしいですね。」という声が聞かれました。

試合をすると本校が格上のようで、先輩としては何とも複雑な気持ちでしたが、もちろん校長としての嬉しさのほうが勝りました。先日の校長先生の話によると野球部も練習試合をしたことがあるということでした。地域の拠点校として学校環境も似たような所があり、これからもいろいろな面で切磋琢磨できればと思いました!