2023年5月の記事一覧
【3年生通信】0502実習の様子!
教室の方が静かだな~と思いきや、本日火曜日は園芸技術科・食品科学科・生活デザイン科3学科とも実習が多い時間割で
生徒達の活動の様子を見学に行ってまいりました。
まずは農場に向かう途中、食品科学科の実習にお邪魔します。
今日はアメリカンスコーンの持ち帰り実習とのことです。
実習台で成形した生地を天板に移すのに苦労している様子でした
「こねすぎると(スコーンではなく)クッキーになるからね!!」と先生の声が飛びます。
早く済んだ班は片付けをし、全体に目配りをし協力体制もばっちりです
実習中もニコニコの生徒たちでしたが、実習後も「うまくできました~」と更にニコニコでした。
その後、農場方面へ向かいます。
園芸技術科の「果樹専攻」では、ナシの摘果を行っていました。
「こういう実を、こういう枝を落とします」と教えてもらいました。
摘果とは言え、これは“粗(あら)摘果”の作業とも教えてもらいました。
「野菜専攻」ではメロンの苗に潅水を行っていました。
ハウスの中なのでグッと暑さ(かるく30℃)が増します
水場まで何度も往復しながらの潅水でした。
「草花専攻」ではシクラメンの管理を行っていました。
担当の先生と人生について深い話をしながらの実習、楽しそうでした
生活デザイン科の実習の様子は「3H通信」にてお知らせします。