鹿農日記
お正月料理を作りました。
いよいよ今月も半ばに入り、
今年もあと少しで終わってしまいます。
あといくつ寝るとお正月かな?
そんな2年生の家庭総合の授業では
正月料理の
いりどり・菊花かぶ・日の出かまぼこを
作りました!!!
【2年施設園芸科】
今回はそんなに作業はありませんが
かぶの切り方やかまぼこの切り方など
普段はあまりしない
お正月料理だからこそする切り方でしました。
初めてした生徒も多くいたと思いますが
手際よく切っていました。
今回の実習で5回目です。
野菜の皮も慣れた手つきで切っていました。
材料の味となる調味料も自分たちで量ります。
~施設園芸科のある班より~
【2年食品工業科】
さすが食品工業科は食に興味がある生徒が多くいるため
作業の手際が大変よかったです。
初めて切る切り方に生徒も
先生の切り方をよーく見て学んでいます。
~食品工業科のある班より~
【2年バイオ工学科】
人数は少ないですが全員で
協力して行うことが出来ました。
どちらが上手に菊花かぶできるかな?
包丁の先端を固定させて
ジグザグに切るのはなかなか難しいようです。
~バイオ工学科のある班より~
どこの学科も上手にできていました。
ぜひお正月料理を作る際には
活躍してほしいです!!!!
選抜募集要項
こちらをクリックしてください
R7_入学者募集要項.pdf
ようこそ。鹿本農業へ。
1
2
4
6
0
1
7
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部